Ce matin, nous avons fabriqué du pain. C'était très bien. Ce qui nous a vraiment plu est de pétrir la pâte et de lui donner des coups de partout. On pouvait choisir entre plusieurs ingrédients pour l'agrémenter: olives, noix, raisins secs. Carla-Lou a donné à son pain une forme d'escargot.
Avant la cuisson:
La fabrication nous a beaucoup plu, mais le mieux, c'était quand même de manger ce que nous avions fait!
Cet après-midi, nous sommes allés dehors à la découverte de la faune, après un temps de classe où l'on nous a parlé des animaux sauvages de nos montagnes.
Comme les animaux ont peur des humains, ils sortent en leur absence ce qui nous oblige à rechercher les indices de leur présence comme les empreintes, les crottes, les restes de nourriture, les poils, l'habitat.
Nous avons suivi la piste d'un chevreuil et nous avons aussi trouvé de nombreux indices comme des poils de sanglier, des crottes de renard, de sanglier, des petites galeries de mulot ou de campagnol, un terrier de renard...
Nous avons appris énormément de choses. Par exemple, les galeries creusées par les campagnols ne sont pas profondes car en hiver, ils creusent d'abord la neige et ne sont pas assez forts pour aller très profondément dans la terre.
Quant aux sangliers, ils se frottent sur les poteaux électriques pour se débarrasser de leurs parasites (puces, tiques...).
A tester également: la crème solaire "spécial sanglier". En effet, pour se protéger du soleil, les sangliers se roulent dans la boue.
Une coulée est le nom que l'on donne au chemin que finit par tracer un animal qui effectue souvent le même parcours de son habitat à l'endroit où il va chercher sa nourriture.
C'était super!